В Челябинске при поступлении в больницу стали брать деньги за тест на коронавирус

63-летней челябинке, которую положили в клинику медуниверситета на плановую операцию, пришлось заплатить полторы тысячи рублей за тест на COVID-19. По словам её дочери, деньги взяли и с других пациентов. Рассказываем, как ситуацию объяснили в Минздраве.

— Мама сдала все анализы, которые назначил ей терапевт, а при поступлении в стационар выяснилось, что нужен ещё тест на коронавирус, — рассказала дочь пациентки Людмила. — Хотя это правило ввели ещё в июне, в больнице об этом не предупредили. И вот мы её привезли, оставили. Она денег с собой не взяла, потому что шла на бесплатную операцию. Когда всё это обнаружилось, нам пришлось ехать к ней, платить полторы тысячи за анализ. Она не одна такая — там их несколько человек было, и все заплатили.

В Министерстве здравоохранения Челябинской области в ответ на запрос 74.RU объяснили, что дата плановой госпитализации заранее обговаривается с врачом, и специалисты доносят до пациента информацию обо всех необходимых документах и справках, среди которых и анализ на COVID-19. То, как поступать дальше, человек решает самостоятельно.

— Если пациент решает обследоваться на коронавирусную инфекцию по месту жительства, он делает это заранее, до госпитализации, — прокомментировали в Минздраве. — Если пациент не приносит данную справку, то ему предлагается альтернатива: можно сдать анализ в своей поликлинике бесплатно либо здесь и сейчас платно. В случае согласия пациента на проведение платного анализа, за его подписью, выдаются все документы и чеки об оказанной услуге. Речи об отказе от госпитализации при отсутствии анализа на COVID-19 не идёт, возможен перенос даты. Всё это происходит с согласия пациента.
О том, что в Челябинске будут тестировать на COVID-19 плановых и экстренных пациентов вне зависимости от диагноза, 29 июня объявила начальник городского управления здравоохранения Наталья Горлова и уточнила, что для этого приобретены тест-системы.
Источник: https://74.ru/text/health/69345895/

Похожие новости

Социальные сети