Ради коттеджей для «непростых людей» власти пытаются выселить приют для животных

Один из лучших приютов для безнадзорных животных в Челябинской области каждый день живет как на пороховой бочке. Выстроенный в чистом поле, на расстоянии километра от ближайшего населенного пункта, приют «Наш дом» скоро начнет окружать индивидуальное жилье. Строительные работы уже начались. Сотрудники администрации Сосновского района утверждают, что при продаже участков застройщикам они просто «не заметили» объект. И теперь ищут лазейки, чтобы приют выселить, ничего не предоставив взамен. Изменить отношение чиновников не помогло даже поручение губернатора Челябинской области Алексея Текслера найти решение для регистрации приюта.

Приют для животных «Наш дом» расположен в Сосновском районе, вблизи села Большие Харлуши. Все 10 лет, с момента покупки участка, он строился, расширялся. Работы не прекращаются и сейчас.
«Все началось с того, что я попала в челябинский отлов животных, — рассказала Znak.com руководитель приюта Полина Прийменко. — 31 декабря 2009 года мне заявили, что либо я забираю собак, либо их убьют. На тот момент отловленных животных в Челябинске поголовно усыпляли дитилином — препаратом, вызывающим удушье и медленную, мучительную смерть. В отлове тогда находилось 17 собак. Я не смогла выбрать, кого спасти, а кого оставить умирать, забрала всех. Для них мы сняли сарай в Старокамышинске, параллельно стали искать землю под приют. Нашли ее в Сосновском районе. Неравнодушные люди помогли выкупить участок, где с лета 2010 года мы начали строительство».

По словам Полины Прийменко, участок выбирали специально в максимальном отдалении (на расстоянии не менее километра) от ближайших населенных пунктов и садов, чтобы никому не мешать. По сути, это было чистое поле.
«Поначалу было очень страшно. Мы одни, в „голом“ поле, где нет ни света, ни воды, ни забора. И рядом никого, — вспоминает зоозащитница. — Привезли бытовку, вызвали трактор и начали копать фундамент для забора. Не секрет, что некоторые собаки склонны к побегам. Поэтому мы углубили забор на 0,8 метра в землю (по нормам он должен быть углублен на 0,4 метра). И только когда забор был построен, все плотно закрыто, мы приступили к расширению приюта — своими силами и с помощью неравнодушных людей».
Строительство шло не очень быстро. Многое приходилось делать своими руками. Долгое время приют существовал без электричества.

«Районная администрация не шла нам навстречу. Нам не хотели подключать электричество, хотя рядом тянулись провода. Говорили, что сети перегружены и нужно тянуть новую линию. Мы долго собирали средства. В итоге на восьмой год нам удалось протянуть электроэнергию. И как только поставили электроопоры, земля вокруг нашего приюта стала межеваться, появилась реклама поселка Покровский», — отмечает Полина Прийменко.

Для зоозащитников этот факт стал полной неожиданностью, ведь участок под «Наш дом» покупался на землях сельхозназначения.

Однако власти Сосновского района изменили категорию земель, включив ее в границы поселения Большие Харлуши, и теперь это жилая зона. Владельцев участка, где находится приют, об этом никто не уведомил. На встрече зоозащитников с вице-губернатором Сергеем Сушковым в прошлом году представители муниципалитета заявили, что «не заметили» приют, где проживают 200 собак.

«Когда мы узнали об изменении генплана, обратились в администрацию Сосновского района с предложением заложить приюту санитарную зону 100 метров, поискать варианты с размещением зеленых насаждений или звукозащитного барьера. На это получили отказ. В администрации ответили, что технически невозможно внести наш приют в план застройки и решения вопроса они не видят», — констатируют зоозащитники.

Встречи и переписка Полины Прийменко с чиновниками длилась больше года. В коридорах сосновской администрации руководителю приюта сразу намекнули: мол, вы ведь понимаете, что землю купили люди непростые. Однако девушка не сдавалась. В итоге осенью 2019 года, когда к решению вопроса подключился вице-губернатор Сергей Сушков, появился еще один «железный» довод, почему приют не может находиться на данной земле. Якобы, согласно постановлению Совета Министров РСФСР от 1977 года, участок попадает во вторую водоохранную зону Шершневского водохранилища, а точнее его притока — реки Миасс. Стоит заметить, что река находится от границ приюта на расстоянии одного километра и отделена федеральной трассой.


«Вся эта история выглядит очень подозрительно, — отмечает член Общественной палаты Челябинской области, руководитель зоозащитной организации „Шанс“ Ольга Шкода. — Полтора года чиновники молчали про охранную зону и ссылались только на несоответствие земли, где находится приют, прописанной в федеральном законодательстве категории, и на близость жилой зоны. А теперь появилась еще охранная зона. Как будто специально искали предлог, чтобы не регистрировать приют. Проблема в том, что мы не специалисты, никак не можем проверить информацию про охранную зону, правильно ли она выделена. Ведь если это, к примеру, не вторая, а третья охранная зона, там нет таких ограничений. Вообще по хорошему власти могли бы выделить приюту землю бесплатно и попросить застройщиков помочь с возведением нового приюта. Но, насколько я понимаю, со строителями никто не общался. Они вообще в курсе, что у них есть проблема в виде приюта?»
Источник: https://www.znak.com/2020-08-03/pod_chelyabinskom_vlasti_pytayutsya_vyselit_priyut_dlya_zhivotnyh_chtoby_nachat_kottedzhnuyu_zastroy

Похожие новости

Социальные сети