В Челябинске расчищают подходы к реке Миасс

В Челябинске решили очистить не только реку Миасс, но и её берега. Власти объявили поиск подрядчика на уборку прибрежной зоны — от моста по улице Северо-Крымской до гипермаркета «Лента». Начальная цена контракта — 24,8 миллиона рублей. Рассказываем, что требуется сделать за эти деньги, когда сдать работу, а также о том, какие планы на эту территорию в будущем

Власти решили придать цивилизованный вид главной городской реке. Сейчас ищут подрядчика, который расчистит прибрежную зону Миасса — от улицы Северо-Крымской до восточного фасада здания по улице Братьев Кашириных, 75 (это гипермаркет «Лента» — Прим. ред.). Общая площадь участка — примерно 8 гектаров.

Заявки от участников торгов принимают до утра 10 августа, аукцион назначен на 12 августа. Заказчик работ — администрация Калининского района.

По условиям контракта, требуется расчистить территорию от мусора, кряжей (распиленных деревьев с диаметром ствола от 250 до 500 мм. — Прим. ред.) и поваленных деревьев, спилить скелетные ветви у деревьев с диаметром ствола до 50 см, а также с помощью автогидроподъемника выкорчевать пни. Кроме того, прибрежную территорию будут расчищать от поросли и мелколесья, выкашивать сорную растительность, убирать несанкционированные свалки и вывозить мусор.

В этой части Челябинска нет благоустроенной набережной, люди здесь гуляют, ловят рыбу, купаются и развлекаются на свой страх и риск.

— Сейчас это очень запущенная территория — буквально непроходимые заросли. Долгое время здесь складировали строительный мусор, возникали незаконные свалки. Хотя перспективы у этой части берега Миасса очень хорошие — очень хороший вид на реку, можно сделать прогулочную зону. Люди и сейчас идут несмотря на то, что здесь очень грязно. Очистка самой реки — не в наших полномочиях, этим занимается Министерство экологии. И вы знаете, как раз сейчас ведётся очистка Миасса. В полномочиях района — благоустройство общественных пространств. На первом этапе мы решили расчистить прибрежную территорию, — объяснил 74.RU заместитель начальника отдела благоустройства администрации Калининского района Виктор Вербицкий. — Выбрали этот участок, потому что он пользуется вниманием жителей, там уже есть пешеходная дорожка. Давным-давно планировалось сделать в этом месте пешеходную зону — подобную той, что тянется от нынешнего памятника Столыпину до моста через Свердловский проспект. Есть даже остатки былого благоустройства.


В районной администрации планируют в дальнейшем заняться благоустройством очищенной территории — установить скамейки и урны, сделать пешеходные дорожки. Возможно, дополнительно посадить деревья или кустарники. Но всё это в перспективе, в этом году запланирована только расчистка территории — достаточно большой площади, уточнил Виктор Вербицкий.

— Сейчас жители района сами выбирают, какую общественную территорию благоустроить в первую очередь. Проходит голосование, потом решается вопрос с финансированием, — отметил представитель администрации Калининского района. — Думаю, в ближайшие годы мы поставим в перечень проектов для голосования и эту территорию.

Расчистку начнут сразу после подписания контракта. На работу даётся 40 дней, то есть примерно до конца сентября.

В общую цену входят расходы на материалы, транспортные услуги, погрузочно-разгрузочные работы, вывоз отходов, страхование, налоги и другие обязательные платежи. Исполнитель может привлекать субподрядчиков. Оплата за выполненную работу — постфактум, в течение месяца со дня приёмки.


Источник: https://74.ru/text/gorod/69403411/

Похожие новости

Социальные сети