В Челябинске установят аппараты для приема использованной тары

Центр коммунального сервиса представил жителям Челябинска первый в городе фандомат – аппарат для приема использованной пластиковой и алюминиевой тары, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу ЦКС.

Демонстрация современного способа сбора вторсырья прошла на Кировке. Открывая мероприятие, гендиректор ООО «ЦКС» Захид Камилов сообщил, что в 2022 году такие устройства планируется устанавливать в Челябинске в массовом порядке.


«Эта работа направлена на достижение целевых показателей  национального проекта "Экология", согласно которому к 2030 году 100% твердых коммунальных отходов должны сортироваться, а порядка 50% отходов должны направляться на переработку. Мы ожидаем, что уже в первом квартале следующего года начнется проект по установке сети фандоматов в Челябинске. Планируется установить порядка 700 устройств в доступности для каждого жителя. Горожане смогут сдавать на переработку накупившуюся тару в обмен на специальные бонусы», – заявил Камилов


Проект по внедрению сети фандоматов осуществляется совместно с публично-правовой компанией «Российский экологический оператор», Минприроды России, Минэкологии Челябинской области и является ключевым и эффективным этапом перехода к цивилизованному обращению с отходами, сокращению захоронений ТКО и улучшения экологической ситуации в целом.

«Сегодня можно с уверенностью говорить о новом тренде экологичного потребления, это когда человек задумывается не только об удовлетворении своих пищевых потребностей, но и о том, что станет потом с упаковкой.  По своим объемам пластик достигает почти трети от всех коммунальных отходов. Если этот проект найдет поддержку у жителей, то мы можем с уверенность утверждать, что 30% коммунальных отходов будут возвращаться в повторное использование и не будут подлежать захоронению на полигонах», – отметила начальник Управления организации обращения с отходами Минэкологии региона Юлия Жукова.


По итогам акции средства, вырученные от реализации вторичного сырья, собранного в ходе мероприятия, будут направлены в один из благотворительных детских фондов Челябинской области.


Отметим, что  в ряде стран Европы, например, Германии, Бельгии и Нидерландах за сданную тару можно получить от 0,8 до 0,25 €. Аппараты по приему тары есть во всех крупных супермаркетах.


Источник: https://dostup1.ru/society/V-Chelyabinske-ustanovyat-700-apparatov-dlya-priema-ispolzovannoy-tary_141106.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Похожие новости

Социальные сети