У Челябинцев без предупреждения аннулировали QR-коды

«Госуслуги» сократили срок действия QR-кодов после вакцинации от ковида до 6 месяцев

Многие челябинцы утром в понедельник, 8 ноября, с удивлением обнаружили, что их прививочный сертификат недействителен. Люди, добросовестно сделавшие прививку от коронавируса, возмущены тем, что срок действия QR-кодов без предупреждения снизили с одного года до шести месяцев.


— Я прививалась весной, и мой код еще вчера был до 15 апреля 2022-го, а сегодня утром выяснилось, что он просрочен, — рассказала Ольга. — При сканировании QR-код становится красным и появляется надпись, что сертификат недействителен.


Ранее Минздрав РФ предупреждал об утверждении новой формы сертификата, которая вводится с 8 ноября. Однако в приказе министра здравоохранения Михаила Мурашко нет ни слова об изменении срока действия сертификата и QR-кода. Сегодня это стало полной неожиданностью как для людей, так и для региональных властей по всей стране.


— На портале «Госуслуг» было проведено некое обновление системы QR-кодов, в результате чего перестали действовать все сертификаты о вакцинации, выданные более шести месяцев назад, когда шла первая волна вакцинации, — возмущен Илья. — Пострадали от данной ситуации те, кто ставил вакцину в первых рядах: пенсионеры и работники медучреждений, столкнувшись сегодня с неожиданной проблемой при попытке попасть в те же магазины. Прививка есть, сертификат есть, но тебя не пускают, так как, по данным «Госуслуг», действие сертификата закончилось.


— Из-за просроченного, как выяснилось сегодня утром, сертификата о вакцинации я теперь не смогу попасть на занятия с ребенком, — говорит Дарья. — Он у меня действовал до марта следующего года, я планировала дождаться, когда четвертая волна пойдет на спад, и привиться. Но сегодня утром он оказался просрочен. Осложняет ситуацию то, что меньше месяца назад я переболела ковидом, была в очаге, но мой ПЦР оказался отрицательным, вирус показали антитела М. Сертификат переболевшего мне не дали, титр антител сейчас очень высокий, больше 500, ставить прививку в этой ситуации страшно, я сейчас оказалась заложником документов Минздрава.


Параллельно у челябинцев возникла вторая проблема — те, кто готов привиться сейчас, не могут записаться на прививку через портал «Госуслуги». Остается только живая очередь.


Социальные сети