В России уточнили срок годности QR-кодов

Сегодня многие обладатели сертификатов вакцинации от ковида обнаружили, что их QR-коды больше не работают. У сертификатов изменился срок действия: с года он сократился до шести месяцев. Позже стало известно, что причина — в технической ошибке, и сертификатам вернули прежние сроки. Ранее в Минздраве действительно предлагали их сократить, однако у Кремля иная позиция.


— Нет, на этот счет ничего не обсуждается и не обсуждалось, — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков журналистам, отвечая на вопрос о том, рассматривается ли вариант сокращения срока действия QR-кодов.

При этом в методических рекомендациях Минздрава ранее говорилось, что в случае ухудшения эпидситуации срок может быть ограничен до 6 месяцев.


Песков также заявил, что система «Госуслуг» постоянно обновляется, поэтому сбои бывают, и в этом нет ничего страшного. С сегодняшнего дня изменения внесли в форму сертификата о вакцинации от коронавируса — вероятно, с этим обновлением и связан сбой в системе.


Жители Челябинской области в понедельник обнаружили, что «Госуслуги» сократили срок действия QR-кодов после вакцинации от ковида с 12 до 6 месяцев. Меж тем на Южном Урале с 8 ноября расширяется сфера применения электронных сертификатов о прививке или перенесенном коронавирусе — по распоряжению главы региона они понадобятся для посещения магазинов площадью больше 400 квадратных метров.


Также власти сделали бессрочным требование о проверке QR-кодов в заведениях сферы услуг (парикмахерских, салонах красоты, спа-салонах, фитнес-центрах, бассейнах, саунах, массажных кабинетах и т.д.). Раньше оно действовало лишь до конца локдауна. Кроме того, с 1 декабря по 9 января попасть в рестораны, кафе, бары, столовые можно будет только по QR-коду.



Социальные сети

Какая самая актуальная проблема Челябинска?