Куриная компания в Челябинске заплатила штраф за куриный помет

Птицефабрика «Равис» заплатила штраф за куриный помет на полях


Сумма составила 200 тысяч рублей. Об этом в пятницу, 12 ноября, сообщили в управлении Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям.


Проверку на птицефабрике бывшего вице-губернатора Андрея Косилова и землях предприятия провели еще в феврале, после массовых жалоб горожан на едкий запах на Северо-Западе Челябинска.


— Во время осмотра земельных участков общей площадью 129 гектаров, расположенных в Сосновском, Еткульском и Троицком районах Челябинской области, было установлено захламление земли сельскохозяйственного назначения отходами органического происхождения, имеющими характерный запах куриного помета, — напомнили в ведомстве.

За это на «Равис» составили протокол по части 2 статьи 8.7 КоАП и наложили административный штраф в 400 тысяч рублей. Птицефабрика не согласилась с решением Россельхознадзора и в июне обжаловала его в Сосновском райсуде, который снизил сумму вдвое. Но и это не устроило представителей фирмы.


— Данное решение предприятием было обжаловано в Челябинском областном суде, который 8 сентября вынес окончательное решение об отказе в удовлетворении жалобы, — рассказали в управлении Россельхознадзора.
— В ноябре птицефабрика в полном объеме оплатила административный штраф за нарушение земельного законодательства РФ.

В августе еще одно предприятие, принадлежащее Андрею Косилову — Среднеуральская птицефабрика, — не смогло оспорить решение Росприроднадзора, из-за которого на предприятии прекратили производство продукции. Перед этим суд оштрафовал компанию на 11,8 миллиона рублей за загрязнение почвы. В прокуратуре Свердловской области сообщили, что предприятие на протяжении долгого времени незаконно сливало отходы на сельскохозяйственные земли. Но Андрей Косилов это отрицает и объясняет, что власти создали невыносимые для бизнеса условия.


Социальные сети

Какая самая актуальная проблема Челябинска?