В России испытывают новый зарубежный препарат от коронавируса

На этой неделе стало известно, что Pfizer испытает в России свой новый препарат от коронавирусной инфекции — Paxlovid. Испытания пройдут в Москве, Санкт-Петербурге, Барнауле, Екатеринбурге, Пятигорске, Смоленске и Красноярске. При этом накануне головной офис американской компании уже сообщил об успешных результатах второй фазы клинических исследований препарата. Paxlovid показал снижение риска госпитализации или смерти на 89% по сравнению с пациентами, получившими плацебо. Теперь Pfizer планирует получить разрешение на экстренное использование лекарства от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration, FDA).


В России испытания продлятся до 2023 года, но могут завершиться раньше, как это было в случае с вакцинами, так как существует механизм досрочного завершения испытаний. Редакция NGS24.RU разбиралась, чем сейчас лечат от COVID-19, какие лекарства от вируса уже существуют и как там с разработкой отечественного препарата.

Что за лекарство и как его исследуют?

— Это лекарство, которое не дает размножаться самому вирусу. Оно состоит из ингибитора вирусной протеазы 3SL и противоспидного препарата ритонавира — это половина от «Калетры», которой лечили коронавирус в самом начале пандемии. Он замедляет метаболизм антиковидного препарата, снижает скорость ее выведения, и она дольше действует, — объясняет наш постоянный эксперт, врач доказательной медицины Борис Бриль.


В ходе исследований сначала они проходят проверку на безопасность на животных, потом на добровольцах, затем смотрят эффективность препарата. Сначала на маленькой группе людей, потом на все большей и большей. Как правило, это зависит от масштаба самой фармкомпании. 

В ходе исследований часть людей получают плацебо, а часть — настоящий препарат, и исходя из этого делаются выводы.

 

— Здесь возникает много вопросов об этичности, в связи с чем, думаю, сейчас с плацебо работают всё меньше. В этом случае можно взять данные ретроспективно и на основе этого делать выводы. Возможно, в этом случае именно такие исследования и будут проводиться. Но я не знаю, поэтому утверждать не буду, — заключает Бриль.


Социальные сети

Какая самая актуальная проблема Челябинска?