В Челябинске закрывают ковидные отделения, но количество больных не уменьшается

На прошлой неделе к плановой работе перешел хирургический корпус ГКБ № 1, на этой неделе в медучреждении возобновляют прием детский корпус и гинекология, в ОКБ № 3 к профильной деятельности вернулись отделение для пациентов с нарушениями мозгового кровообращения, кардиология и пульмонология.
Во вторник Минздрав объявил об этом же касательно областного клинического терапевтического госпиталя для ветеранов войн, Магнитогорской ГБ № 3, Ашинской районной больницы, Миасской ГБ № 3, Сосновской райбольницы в Долгодеревенском и Копейской ГБ. Но многим непонятно, почему больницы переходят к плановой работе на фоне ежедневного роста заболеваемости коронавирусом? Сегодня в суточной статистике Минздрава 632 инфицированных — на 7 больше, чем вчера, и на 13, чем позавчера. Мы спросили об этом у руководителей больниц, где были открыты ковидные базы.

«Все уже устали, но свет в конце туннеля вроде появился»

— Да, у нас начали появляться свободные места, поэтому мы торопимся начать оказывать плановую помощь населению, — рассказал 74.RU главный врач областной клинической больницы № 3 Михаил Вербитский.


В состав его медучреждения входят новая инфекционная больница в Малой Сосновке и ковидная база, развернутая в пятиэтажном корпусе на улице Островского, эти медучреждения продолжают принимать пациентов с COVID-19. Но помимо этого, под ковид были отданы несколько отделений ОКБ на проспекте Победы, 287, именно они сейчас возвращаются к профильной работе.


— Есть плановые операции, пациенты их ждут. Хотя мы продолжали оказывать помощь, но сейчас будет полегче, и помощь будет более доступной, отделения начнут работать полноценно, — сказал руководитель медучреждения. — Если вдруг не будет хватать мест [больным ковидом], мы в течение суток будем готовы [снова развернуть ковидные койки].


Снижение числа госпитализаций Михаил Вербитский связал с несколькими факторами.

Снижение числа госпитализаций Михаил Вербитский связал с несколькими факторами.


— Я думаю, вакцинация дала свой результат. Плюс надеемся, что начался спад волны заболеваемости, — сказал он. — Все уже устали, но свет в конце туннеля вроде появился. Но мы всё равно пока в полной готовности.

«Удельный вес госпитализированных уменьшается — это факт»

В областной клинической больнице № 2на улице Гагарина ковидных пациентов пока меньше не стало, но позитивную динамику отметили и там.


— У нас же база необычная: один корпус специализируется по акушерству и гинекологии — это единственный на всю область ковидный роддом, лечебный корпус специализируется на хирургической патологии, к нам тоже везут больных со всего региона. Поэтому мы пока как работали, так и работаем, — сказала руководитель ОКБ № 2 Светлана Михайлова. — Но лакмусовой бумажкой является поток пациентов на сортировочном пункте, где больные проходят КТ, он стал меньше, это видно.


По словам главврача, общая статистика заболевших не всегда отражает ситуацию на ковидных базах.


— Не стоит забывать, что общее число заболевших — это не только госпитальные случаи, — напомнила она. — Диагностика улучшается, ПЦР-тестирование проходят всё больше людей, выявляется больше бессимптомных и малосимптомных случаев заболевания, которые не требуют госпитализации. А то, что удельный вес госпитализированных пациентов сейчас уменьшается, — это факт.


На минувшей неделе Минздрав региона объявил, что к профильной работе возвращаются районные больницы в Еткуле и Верхнеуральске, областная больница в Чебаркуле, ГКБ № 1 в Коркино и кожно-венерологический диспансер № 4 в Магнитогорске. Эпидемиолог Александр Выгоняйлов объяснил, как это коррелирует с закрытием ковидариев.


Социальные сети

Какая самая актуальная проблема Челябинска?