В Челябинске началась рельсовая революция

В Челябинске продолжается масштабный апгрейд трамвайной сети, вызывая массу вопросов у наших читателей. Например, почему новые рельсы выглядят кривыми, зачем понадобилось огораживать их бордюрами и не встанет ли в заторах город, когда трамваю отдадут светофорный приоритет? Мы адресовали эти вопросы заместителю министра дорожного хозяйства и транспорта области Александру Егорову, и оказалось, что видимые изменения — это часть глобальной концепции, задача которой — превратить трамвай в самый скоростной вид челябинского транспорта.

— Подскажите, кто отвечает за ремонт путей на Цвиллинга? — пишет нам читательница Екатерина. — Там же американские горки вдоль Парка Пушкина! Можно ли на эту тему разместить новость?


— Я бы не делал выводы по фотографиям, сделанным в процессе ремонта, — отвечает на этот вопрос Александр Егоров. — Гравийная подушка будет трамбоваться, и чтобы судить о качестве работ, нужно дождаться их окончания.

Другой пользователь, Алексей, обращает внимание на скромность технологии капремонта: пути, как и встарь, кладут на гравийную подушку. Не является ли такой метод устаревшим?


Александр Егоров отмечает, что наилучшей технологией сегодня является укладка путей на бетонную подушку, но для Челябинска это слишком дорого:


— Километр такого пути в одну сторону стоит порядка 110–150 миллионов рублей, а наша трамвайная сеть в обе стороны тянется на 140 километров: если перемножить, получаются баснословные цифры, сравнимые с бюджетом Челябинска за полгода. Поэтому положить все пути на бетонную подушку сегодня нереально.

Водитель челябинского трамвая Отто Останин, к которому мы обратились за советом, разделяет это мнение:


— Ну да, укладка на гравий — не самая современная технология, но не думаю, что в этом есть проблема. А вот железобетонные шпалы были бы долговечнее деревянных, но, похоже, на них не хватило денег. В любом случае мы, водители трамваев, благодарны и тому, что делается. На кривизну рельсов в процессе ремонта можно не обращать внимания: это отрегулируют при подготовке линии к пуску.


Кстати, железобетонные шпалы будут использоваться при ремонте путей на улице Первой Пятилетки.


Не видит Отто Останин проблем и в укладке рельсов зимой:

— По весне достаточно будет кое-где их отрегулировать, что делается без особых проблем, — говорит он. 

Кстати, весной запланирована и термитная сварка стыков — это заливка стыка металлическим расплавом, чтобы снизить характерный стук трамваев.


— Работы начнем через полгода, чтобы рельсы как следует устаканились, — объясняет Александр Егоров. — Свариваются три стыка подряд, четвертый остается открытым для компенсационного расширения. В любом случае трамвай станет ехать заметно тише, что наверняка оценят жители домов на улице Цвиллинга. В Челябинске такой подход используется впервые, а в Екатеринбурге, Казани и Москве уже доказал эффективность.

В этом году термитная сварка уже применяется на стыках переездов Карла Маркса и Свободы, а также Свердловского проспекта и Сони Кривой.





Социальные сети

Какая самая актуальная проблема Челябинска?