В Челябинске началась рельсовая революция

— Подскажите, кто отвечает за ремонт путей на Цвиллинга? — пишет нам читательница Екатерина. — Там же американские горки вдоль Парка Пушкина! Можно ли на эту тему разместить новость?
— Я бы не делал выводы по фотографиям, сделанным в процессе ремонта, — отвечает на этот вопрос Александр Егоров. — Гравийная подушка будет трамбоваться, и чтобы судить о качестве работ, нужно дождаться их окончания.
Другой пользователь, Алексей, обращает внимание на скромность технологии капремонта: пути, как и встарь, кладут на гравийную подушку. Не является ли такой метод устаревшим?
Александр Егоров отмечает, что наилучшей технологией сегодня является укладка путей на бетонную подушку, но для Челябинска это слишком дорого:
— Километр такого пути в одну сторону стоит порядка 110–150 миллионов рублей, а наша трамвайная сеть в обе стороны тянется на 140 километров: если перемножить, получаются баснословные цифры, сравнимые с бюджетом Челябинска за полгода. Поэтому положить все пути на бетонную подушку сегодня нереально.
Водитель челябинского трамвая Отто Останин, к которому мы обратились за советом, разделяет это мнение:
— Ну да, укладка на гравий — не самая современная технология, но не думаю, что в этом есть проблема. А вот железобетонные шпалы были бы долговечнее деревянных, но, похоже, на них не хватило денег. В любом случае мы, водители трамваев, благодарны и тому, что делается. На кривизну рельсов в процессе ремонта можно не обращать внимания: это отрегулируют при подготовке линии к пуску.
Кстати, железобетонные шпалы будут использоваться при ремонте путей на улице Первой Пятилетки.
Не видит Отто Останин проблем и в укладке рельсов зимой:
— По весне достаточно будет кое-где их отрегулировать, что делается без особых проблем, — говорит он.
Кстати, весной запланирована и термитная сварка стыков — это заливка стыка металлическим расплавом, чтобы снизить характерный стук трамваев.
— Работы начнем через полгода, чтобы рельсы как следует устаканились, — объясняет Александр Егоров. — Свариваются три стыка подряд, четвертый остается открытым для компенсационного расширения. В любом случае трамвай станет ехать заметно тише, что наверняка оценят жители домов на улице Цвиллинга. В Челябинске такой подход используется впервые, а в Екатеринбурге, Казани и Москве уже доказал эффективность.
В этом году термитная сварка уже применяется на стыках переездов Карла Маркса и Свободы, а также Свердловского проспекта и Сони Кривой.