В Челябинске открывается очередная кофейня

В Челябинске к Новому году откроется третья кофейня SurfCoffee. Сейчас работают точки на Ленина, 71 и Кирова, 63. Новое заведение заработает на проспекте Ленина, 50. На окнах здания появилась фирменная вывеска сети. Рассказываем, каким будет новый филиал, и разбираемся, что происходит на рынке кофеен. 

SurfCoffee — сеть кофеен, которые работают по франшизе в 28 городах России, одна точка есть в Беларуси — в Минске. Первая кофейня была открыта в 2010 году в городе Обнинск (Калужская область) группой молодых людей, неравнодушных к культуре серфинга и кофе. Сейчас в рамках проекта SurfCoffee по всей стране действует 111 заведений, 35 из которых в Москве.

«Будет как в лучших московских ресторанах»

Совладельцем новой кофейни, как и двух предыдущих от раскрученного бренда, станет блогер Михаил Мёд.


— Мы хотим запуститься в 20-х числах декабря, постараемся успеть до Нового года. Внутри будет камерное пространство где-то на 25 посадочных мест, — рассказал Михаил Мёд. — У нас будет витражное окно, которое летом будет открываться настежь, как в лучших московских ресторанах, с видом на проспект Ленина. Вообще там такой уютный советский уголок, удобные подъездные пути, большой пешеходный трафик.



Михаил Мёд (Демушкин) — челябинский блогер, основатель одного из первых барбершопов в Челябинске Chop-Chop. По данным сервиса «Контур.Фокус», предприниматель на данный момент является совладельцем компании ООО «СЕРФ УРАЛ» (у Демушкина — 33%, его совладельцы — Владимир Иванов с 48% и Павел Матушкин с 19%). Помимо трех точек SurfCoffee, компании принадлежит также парикмахерская «Молодежная». Чистый убыток ООО «СЕРФ УРАЛ» на конец 2020 года составил 4 миллиона рублей. 

В том же здании, где появится SurfCoffee, сейчас работает другая популярная кофейня — «Дело не в кофе». Такое соседство никому не навредит, а наоборот только сработает в плюс, уверен Михаил Мёд. 

— Да, там рядом есть и ланчерия «Дарвин», «Дело не в кофе», и ресторан Redactor. Но это никому из нас не помешает, наоборот усилится синергетический эффект, — рассуждает он. — Практика многих европейских городов показывает: когда на одной улице много кафе и ресторанов, это работает на пользу всем, тот же «Белый рынок» это доказывает. Да и сам рынок кофеен в Челябинске только начинает формироваться, он будет дальше расти. Пока заведений в нашем миллионном городе еще недостаточно.


Положительно восприняли новость и в самой кофейне «Дело не в кофе».

— Нам даже польстило, что Surf открывается рядом с нами: это значит, что мы нашли правильное, хорошее место, сделали его трендовым. У нас уже организовалась там классная группа предпринимателей, которые общаются, — рассказала владелица «Дело не в кофе» Дарья Скалина. — У нас самих открывается две новых кофейни в декабре — одна уже открылась в коворкинге Radiozavod рядом с «Белым рынком», вторая скоро откроется в гастропарке на набережной Миасса.


Социальные сети

Какая самая актуальная проблема Челябинска?