Врачи рассказали, что первым делом поражается при коронавируса

Коронавирус оказался опасен не только самим острым заболеванием, но и его последствиями. После болезни нередко возникает постковидный синдром, люди жалуются на нарушения памяти, обострение хронических заболеваний и целый ряд симптомов, которые приходится лечить еще по нескольку месяцев. Отдельной группой стоят болезни сердца и сосудов — врачи даже говорят, что именно система кровообращения страдает в первую очередь.


— С моей точки зрения, главной мишенью коронавируса является система кровообращения, а не дыхательная система, как сейчас считается, — считает кардиолог Симон Мацкеплишвили. — Просто в дыхательной системе развиваются самые видимые трагические изменения. «Матовое стекло», дыхательная недостаточность — это все имеет отношение к дыхательной системе, но главная мишень — система кровообращения: мелкие кровеносные сосуды, воспаление эндотелия, активация системы свертывания крови. Все это в целом нарушает кровоснабжение всех органов и тканей.


Симон Мацкеплишвили — заместитель директора по научной работе Медицинского научно-образовательного центра МГУ имени М. В. Ломоносова, врач-кардиолог, член-корреспондент РАН, профессор, доктор медицинских наук.


— Если раньше мы говорили о том, что коронавирусная инфекция поражает первично легочную ткань, то сейчас мы все больше и больше начинаем говорить, что поражается не только бронхо-легочная система, но и другие органы, в частности — сердце, — говорит кардиолог Елена Гричук. Уже сейчас в мире накоплены большие данные, описывающие широкий спектр сердечно-сосудистых и тромботических осложнений коронавирусной инфекции. Мы в нашей практике также с ними сталкиваемся. Одно из них — миокардит (поражение сердечной мышцы — миокарда. — Прим. ред.) — феномен «первичного» поражения сердца при ковиде.


Елена Гричук — заведующая кардиологическим отделением «Новой больницы», кандидат медицинских наук.


По ее словам, среди госпитализированных в реанимацию частота миокардита, по данным некоторых исследований, достигает 20–30%. Среди общего числа переболевших — 5–7%.


Источник: https://74.ru/text/health/2021/12/14/70314800/?utm_source=vk&utm_medium=social&utm_campaign=74

Похожие новости

Социальные сети