В Челябинске на месте обещанного сквера начали устанавливать павильон «люкс воды»

В Челябинске на месте будущего сквера начали устанавливать павильон «Люкс Воды». Накануне участок под строительство огородили, в пятницу на улицу 40-летия Победы в «Академ Riverside» пригнали технику. У жителей микрорайона это вызвало неоднозначную реакцию.

— Возмущению моему нет предела! Вместо сквера на 40 лет Победы в «Академе» ставят то ли киоск, то ли парковку. И надо же — прямо напротив входа в ледовый городок! Циничность самозахвата территории не знает границ! Где наш сквер? — возмущаются в соцсетях челябинцы. — Пять лет ждем. Или его будут вокруг незаконных киосков и парковок делать?

— Я что-то уже и не верю, что сквер у нас будет, — выразила сомнения Ольга Жихарева.

— Как задолбали эти уроды, пиявки, самодуры, — поддержала жителей «Академа» Ольга Керимова. — Если деятели появятся на нелегальном объекте, подойти, спросить, в чем дело?


В управляющей компании «Домоуправ» подтвердили, что на территории будущего сквера началось строительство павильона, и выразили недоумение происходящим.


— Мы сейчас пытаемся разобраться в ситуации. Год назад, когда сквер согласовывался, жители голосовали, и в плане не было никаких киосков, был просто сквер. Потом была новость, что скверу добавили зелени. А вчера прямо на месте, где должен быть сквер, начали ставить стойки и приваривать их к земле на арматуру, — рассказал представитель управляющей компании. — Начали выяснять, оказывается это «Люкс Вода». Якобы они с «Городской средой» (подведомственное мэрии муниципальное казенное учреждение. — Прим. ред.) согласовали именно в этом месте свой киоск по продаже воды. Прямо на территории. Они говорят, что это единственное место, где возможен заезд автомобилей к киоску.


Строители предоставили в управляющую компанию договор, который заключен между МКУ «Городская среда» (в документах фигурирует фамилия экс-руководителя организации Александра Грезева, уволенного в ноябре после служебной проверки) и ИП Садыков Фарит Мавлеевич. Этот же предприниматель является учредителем ООО Компания «Уральский родник», которая производит продукцию под торговой маркой «Люкс Вода». К слову, ИП тоже занимается производством безалкогольных напитков, минеральных вод и прочих питьевых вод в бутылках.

Судя по документам, площадь павильона — почти 80 квадратных метров. Ежегодная плата за размещение нестационарного торгового объекта составляет почти 106 тысяч рублей.

А вот с местом, согласованным с «Городской средой», всё не очень понятно.


— В этом договоре указано, что павильон должен стоять ближе к заправке, где у нас был два года назад снесен незаконно построенный ресторан «Гюмри». Потом присылают второе вложение, где они уже посередине сквера стоят, — рассказали в «Домоуправе».


Социальные сети

Какая самая актуальная проблема Челябинска?