Житель Челябинска за 10 дней перевел мошенникам семь миллионов рублей

В Челябинске 58-летний житель Металлургического района после звонков якобы правоохранителя и сотрудника Центробанка перевел на неизвестные счета семь миллионов рублей. Только лишившись средств, мужчина понял, что его обманули, и обратился в полицию, сообщили в пресс-службе УМВД России по Челябинску.

Сотрудник одного из промышленных предприятий рассказал правоохранителям, что ему позвонил мужчина, представившийся полицейским, и сообщил, что кто-то пытается получить доступ к его банковским счетам. Он настоятельно рекомендовал мужчине снять все деньги и перевести их на безопасные счета. Кроме того, неизвестный предупредил о том, что в отношении банковских сотрудников проводится проверка, поэтому сообщать о произошедшем нельзя.

Вскоре с потерпевшим связался якобы сотрудник Центробанка и назвал адрес банкомата, в котором необходимо провести все операции.

«В течение 10 дней мужчина снял со своих счетов все сбережения в сумме более 5 миллионов рублей, а также, будучи введенным в заблуждение, оформил кредит на сумму 2 миллиона рублей и перевел все денежные средства на указанные мошенниками счета»,— уточнили в ведомстве.

По данному факту в полиции возбудили уголовное дело по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ («Мошенничество»).

По итогам прошлого года южноуральцы отдали телефонным мошенникам свыше 1 миллиарда рублей. И это только попавшие в сводки полиции данные, на самом деле цифры значительно больше. Для профилактики Центр общественного мониторинга и проектов Челябинской области запустил горячую линию с коротким номером *1593. Туда можно позвонить, если есть сомнения в адекватности происходящего, проконсультироваться. Но в АНО «ЦОМ» рекомендуют: не берите трубки с незнакомых номеров вообще!


Источник: https://www.1obl.ru/

Похожие новости

Социальные сети