Челябинск получил в три раза меньше вакцины, чем ожидалось

Челябинская область получила меньшую партию вакцины, чем ожидалось

Так, на минувшей неделе регион должен был получить 55 600 доз, но по факту доставлено всего 14 400. Об этом в понедельник, 1 февраля, сообщила на брифинге первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт.

— Мы получили в четверг 14 400 доз вакцины. Она уже в пятницу-субботу была в территориях, и началась вакцинация. На утро сегодняшнего дня было привито 15 815 человек, и сегодняшний день, я думаю, еще добавит нам значительное количество людей, которые пройдут эту процедуру, — сказала Ирина Гехт. — Соответственно, ждем следующую поставку вакцины.

Точной даты следующей поставки нет, но ждут ее в регионе на днях. Почему сроки сдвинулись, в региональном правительстве пока не знают.

— Пока сложно сказать, чем это вызвано. Логика Минздрава и Роспотребнадзора была: некая модель на федеральном уровне создана для каждого региона — когда, к какому сроку будет достигнут требуемый уровень иммунизации. И исходя из этого ряд регионов попадал в «красную» зону. Может быть, это связано с каким-то перераспределением именно на такие территории, где ситуация более тяжелая. Я допускаю такой вариант, — предположила первый вице-губернатор. — Но, во всяком случае, никто не отказывает нам в тех объемах, которые были определены изначально. Ждем. Я думаю, в ближайшее время следующая поставка будет в регионе.

С 1 февраля у южноуральцев должна была появиться возможность записи на прививку через портал «Госуслуги», но и с этим возникли проблемы. Наша попытка показала, что выбрать время и место вакцинации сегодня невозможно. Предлагается лишь встать в лист ожидания.

— Это связано и с работой федерального сервиса. Мы тоже это каждый день тестируем в приемной у меня. У нас, например, несколько дней удавалось записаться в Кунашак с легкостью потрясающей. Мы сразу туда выходили, выбирали слот. А сегодня, я думаю, будет проведена донастройка системы, — прокомментировала это Ирина Гехт. — У нас уже порядка 21 тысячи слотов выставлено по времени по медицинским организациям. Сейчас еще технику отрабатываем. И порядка 243 человек у нас уже записалось.

Слоты — это временные интервалы для вакцинации, они должны быть выделены в каждом медучреждении. Так, чтобы записаться в ближайшую поликлинику было удобно каждому.

— Я думаю, в течение нескольких дней ситуация отрегулируется, — пообещала Ирина Гехт. — И с сегодняшнего дня еще должен быть сервис «Лист ожидания». То есть если нет вакцины или нет свободных слотов, человек уходит в лист ожидания, и дальше уже наша задача — созвониться с этим человеком и пригласить его в течение двух недель на вакцинацию. Логика портала именно такая. Если мы через две недели не приглашаем на вакцинацию, соответственно, у человека выскакивает значок «Пожаловаться», и он направляет жалобу. Поэтому здесь система еще отрабатывается, притирается, но все медицинские организации у нас выставили время по записи на вакцинацию. Думаю, что здесь идет как раз выгрузка из «Барса» в систему ЕПГУ (единый портал государственных услуг. — Прим. ред.) и какие-то нюансы могут быть. Потому что периодически кто-то спокойно совершенно записывается. Например, мне сообщил [вице-губернатор] Станислав Иванович Мошаров, что он записался на 5 февраля на вакцинацию в пятую поликлинику, выбрал время, совершенно как рядовой гражданин пройдя систему. Он у нас ее тестирует. Давайте вместе тестировать, смотреть. Сегодня перебои есть, это мы признаем тоже.

В случае массовых поставок вакцин власти готовы будут приступить и к вакцинации в торгово-развлекательных комплексах.

— Пока объемы нам позволяют вакцинировать на базе стационарных учреждений. И, соответственно, у нас созданы везде резервные вакцинальные бригады, которые смогут выезжать на предприятия, в коллективы. Сейчас закупаем еще холодильное оборудование, — уточнила Ирина Гехт. — Росздравнадзор разрешил использовать и бытовые холодильные камеры для хранения ее. Здесь, я думаю, что как только объемы вакцин будут значительными, возможна вакцинация и в торговых комплексах с постановкой туда холодильных камер. Интернет, думаю, есть везде, [будем вакцинировать] с заполнением соответствующих форм при необходимости. Эту задачу мы тоже рассматриваем, но это будет зависеть от объема поставляемой вакцины.

Среди предприятий, где планируют прививать своих сотрудников: ММК, ЧТПЗ, ЧКПЗ, «УралАЗ» и Государственный ракетный центр имени Макеева в Миассе.

Как челябинцам встать в очередь на вакцинацию, читайте в инструкции 74.RU. Но перед этим обязательно изучите список противопоказаний.

Некоторых к прививке активно мотивируют на работе — вплоть до угрозы увольнением. Мы изучили документы и поговорили с юристами, чтобы разобраться, кому нужно делать прививку и можно ли от нее отказаться.
Источник: https://74.ru/text/health/2021/02/01/69742067/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Похожие новости

Социальные сети