Челябинца оштрафовали на 15 тысяч за оскорбление полиции в соцсетях

Суд оштрафовал челябинца Олега Шамбурова за разжигание ненависти к полиции в соцсетях

Тракторозаводский районный суд рассмотрел дело, возбужденное по инициативе Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Челябинской области. Его сотрудники изучили посты и видеосюжеты в соцсетях гражданского активиста Олега Шамбурова и обнаружили «негативную оценку группы лиц, объединенных по профессиональному признаку, – сотрудников полиции».  

Ему предъявили обвинение по ст. 20.3.1 КоАП «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», которая предусматривает «действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе».

Суд вынес решение о признании мужчины виновным в разжигании ненависти к полиции и назначил наказание – 15 тыс. рублей штрафа.

«Оценка выражена грубой, презрительной, бранной, нецензурной, вульгарной лексикой», – говорится в материалах дела.

Шамбуров настаивал на том, что с его стороны это было оценочное высказывание. Адвокат считает, что состава преступления в действиях активиста нет. «Существует многочисленная судебная практика, на которую я ссылался, методическая практика Минюста: представители власти и сотрудники полиции не относятся к социальной группе. А значит, состава быть не может», – говорит адвокат Шамбурова.

Напомним, что жительнице Верхнеуральска вынесли приговор за клевету в адрес действующего начальника районного управления образования. Мировой судья назначил ей штраф – 20 тыс. рублей.


Источник: https://chel.aif.ru/society/sud_oshtrafoval_chelyabinca_za_razzhiganie_nenavisti_k_policii_v_socsetyah?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Похожие новости

Социальные сети