QR коды в России отменят не раньше, чем закончится пандемия коронавируса

В Кремле рассказали, когда в России полностью можно будет отменить QR-коды. По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, произойдет это не раньше, чем закончится пандемия коронавируса.


— Полная отмена QR-кодов и ограничительных мер возможна только после окончания пандемии, — заявил Дмитрий Песков.

Песков также добавил, что «недостижение коллективного иммунитета к ковиду может привести к дополнительным ограничениям».

Что же касается возможности введения QR-кодов на транспорте, на федеральном уровне, по словам Пескова, этот вопрос не обсуждается. Однако, как сообщает РБК со ссылкой на источник в правительстве, власти внесут два законопроекта об обязательных QR-кодах в транспорте, в том числе для авиа- и железнодорожных перевозок, кафе и магазинах. Мера будет действовать до июня 2022 года. По словам источника издания, до 1 февраля 2022 года вместо QR-кодов можно будет предъявлять актуальный отрицательный ПЦР-тест. Но в дальнейшем такая возможность останется только у тех, кто получил медотвод от прививки.


Законопроект обяжет медицинские лаборатории передавать результаты ПЦР-тестов на портал госуслуг в течение суток, чтобы исключить задержки.


Работу общественного транспорта, аптек, продуктовой розницы и магазинов с товарами первой необходимости законопроект не затрагивает, говорит источник издания, на них требование документально подтвержденного иммунитета распространяться не будет.

Для иностранцев, которые привиты не зарегистрированными в России вакцинами, порядок посещения общественных мест отдельно установит главный государственный санитарный врач, указал источник со ссылкой на текст законопроекта.


Социальные сети

Какая самая актуальная проблема Челябинска?