Откуда в России появился «омикрон»?

Новый штамм коронавируса «омикрон» напугал планету. Неужели всё начнется сначала, придется ревакцинироваться, переболевшие снова заразятся, а границы закроют? На вопросы об африканском штамме «Доктору Питеру» отвечает микробиолог Ирина Якутенко.

В ЮАР был обнаружен новый вариант коронавируса B.1.1.529, названный «омикрон», имеющий потенциально опасные свойства. По словам вирусологов, огромное количество мутаций, возникших в новом штамме одновременно, грозят сделать бесполезным иммунитет, приобретенный в результате вакцинации или болезни. Кроме того, многие изменения могут способствовать большей заразности вируса. Многие страны мира уже закрыли границы с ЮАР и соседними государствами, но «омикрон» уже нашли в Израиле, Бельгии, Германии, Британии, Гонконге и других странах.


— Возможно, эта мера (закрытие границ с ЮАР. — Прим. ред.) и замедлит распространение вируса, но она, как и в первую волну пандемии, введена довольно поздно, — считает российский молекулярный микробиолог Ирина Якутенко. Об этом она рассказала во время стрима в YouTube. — К сожалению, занос в другие страны уже произошел, поэтому велика вероятность, что мы увидим распространение этого варианта и в Европе тоже. Один из зараженных новым штаммом прибыл в Европу из Египта. У нас открыто сообщение с этой страной, а поскольку с большой долей вероятности «омикрон» уже в Египте, то и занос в Россию уже произошел.


По словам эксперта, в ЮАР и Ботсване, где «омикрон» выявлен у большого числа жителей, налажено тестирование, диагностика и даже расшифровка генома вируса — и именно поэтому у нас есть данные оттуда. А в большинстве других африканских стран просто не выявили «омикрон», поскольку там попросту нет такой возможности.


Социальные сети

Какая самая актуальная проблема Челябинска?