Молодой учёный умер от лекарства против коронавируса

34-летний Виктор Островский в середине ноября заболел коронавирусом. У него несколько дней держалась высокая температура, но после он начал чувствовать себя лучше. В день улучшения он выпил лекарство от коронавируса, принесенное врачом, и через несколько часов внезапно упал без сознания. Виктор умер до приезда реанимации. Его жена Анна уверена, что мужа лечили неправильно.

Виктор Островский почувствовал себя плохо 13 ноября. Его жена Анна рассказывает: в ночь на 14-е число температура у мужа поднялась до 39,3 °С, утром он вызвал врача на дом и сбил температуру до 38,5 °С. Приехавший врач взяла у обоих супругов мазки для тестирования на коронавирус и назначила лечение от ОРВИ.
15 ноября Виктор получил результат теста на COVID-19, он оказался положительным. При этом летом он прививался «ЭпиВакКороной», после вакцинации он чувствовал себя хорошо, жаловался только на боль в руке. В декабре он планировал пройти ревакцинацию.

Узнав о положительном тесте на коронавирус, Виктор снова вызвал врача на дом по инструкции, которая пришла в СМС вместе с результатом теста. Медики вновь его осмотрели, проверили уровень сатурации, всё было в пределах нормы. Повторное тестирование назначили через 10 дней.

В ночь с 16 на 17 ноября Виктор вызвал бригаду скорой помощи. Около четырех часов утра прибыли два медика.

— Он вызывал скорую в связи с тем, что температура никак не опускалась, была боль в груди, сильный кашель, не мог спать, — говорит Анна. — А они с ним грубо говорили, что якобы [заболевание] средней тяжести, а он их вызывает. Говорили: «Лечитесь, как лечились» и спрашивали: «От боли в груди вы не пробовали принять обезболивающее?» В этой бригаде достаточно молодые девушки и, мне кажется, слишком нахальные. Потом, когда они узнали, что у него прививка, стали говорить поспокойнее и сделали ЭКГ. Сказали: «Раз боль в груди, примите обезболивающее». И не заподозрили, что это пневмония, не предложили проверить причину боли, сделать КТ.
17 ноября Виктор сказал Анне, что ему становится лучше, озноб пропал, высокой температуры не было. Но выйти на прогулку с женой и дочкой отказался, решил отдохнуть. Около 10–11 часов утра приехал врач с лекарствами (больные коронавирусом могут получить их бесплатно). Виктору вручили «Коронавир» и антибиотик «Медоклав». Он принял лекарства по рекомендации врача, предварительно ознакомившись с инструкцией и побочными эффектами. Через несколько часов после приема лекарств Виктору стало хуже.

— Он был с сыном, с ним делал ингаляцию, закончил — вдруг жужжание прекратилось, стало тихо, и в какой-то момент я увидела, что он сидит рядом с ребенком на диване и начинает падать по стеночке вниз. Я его поймала и стала сразу оказывать помощь и звонить в реанимацию, — говорит девушка.

В это же время Анна звонила знакомому врачу, чтобы узнать, какую помощь нужно оказать. Пока бригада скорой была в пути, дыхание и пульс у Виктора пропали. В итоге реанимация приехала через 30–40 минут, медики сделали ЭКГ и констатировали смерть.

Социальные сети

Какая самая актуальная проблема Челябинска?