Россия отправила самолеты МЧС в пострадавшие от землетрясения Турцию и Сирию

Первые самолеты МЧС России со спасателями и оперативными группами вылетели в Турцию и Сирию для помощи в ликвидации последствий землетрясения. Об этом 6 февраля сообщили в МЧС России. 

Как отметил глава МЧС России Александр Куренков, российские спасатели отправлены в Турцию и Сирию по поручению президента России Владимира Путина. Уточняется, что сотрудники аэромобильного отряда «Центроспас» и центра «Лидер» в зоны разрушительных землетрясений долетят на четырех самолетах. 

Уточняется, что в зону ЧС будет доставлен аэромобильный госпиталь, на базе которого более 40 российских специалистов будут оказывать пострадавшим медицинскую помощь.

В ночь на 6 февраля сейсмологи зафиксировали землетрясение магнитудой 7,7 неподалеку от турецкого города Газиантеп, расположенного рядом с сирийской границей. После произошло несколько десятков афтершоков. Днем произошло еще одно землетрясение магнитудой 7,6. Сирийские провинции также пострадали в результате этого стихийного бедствия.

В Турции официально подтвердили гибель 1651 человека, еще 11,1 тыс. граждан получили различные травмы, сообщил глава минздрава республики Фахреттин Коджа. Однако источник «Известий» ранее отмечал, что число погибших уже превысило 2 тыс.

В Сирии, согласно последним данным, погибли 1060 человек, еще 2,4 тыс. человек пострадали

Турецкий ученый-геофизик Ахмет Эрджан сравнил мощность землетрясения на юго-востоке страны со взрывом 130 атомных бомб.

Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу дал указания командующему российской группировкой войск в Сирии об оказании помощи в ликвидации последствий землетрясения.

Турецкий политолог Керим Хас в разговоре с «Известиями» допустил, что землетрясение может способствовать укреплению отношений между Анкарой и Дамаском, так как страны столкнулись с общей бедой.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил общенациональный траур до 12 февраля включительно.


Источник: https://iz.ru

Похожие новости

Социальные сети