Путин поручил не сбавлять темп роста зарплат в России

Президент Владимир Путин поручил не сбавлять темп роста заработных плат в России и сделать его устойчивым.

"По итогам июля их (зарплат. — Прим. ред.) рост составил 10,5 процента в реальном выражении. Нужно поддержать такую тенденцию, сделать ее устойчивой. Государство должно помочь людям всех возрастов стать более профессиональными, квалифицированными, а значит, и конкурентными", — заявил он на расширенном заседании президиума Госсовета о развитии рынка труда.

Российский лидер напомнил, что поставил планку по переходу к экономике высоких зарплат в ближайшее десятилетие.

"Это важнейший ориентир для отечественных кампаний и, безусловно, для всех уровней власти при выработке мер экономической и социальной политики", — отметил Путин.

Глава государства также обратил внимание на рекордно низкий уровень безработицы в России, что, по его словам, говорит об эффективности проводимой политики, ее социального измерения.

В то же время это показатель того, что рост экономики может столкнуться с дефицитом трудовых ресурсов, добавил он.

"Мы знаем, что уже сталкивается. Такая проблема уже существует. И мы должны этот фактор учитывать, реагировать на долгосрочную перспективу. Сейчас важно, что снижение безработицы носит системный, структурный характер", — подчеркнул президент.

Кроме того, Путин затронул тему подготовки новых кадров. Он призвал образовательные организации налаживать отношения с предприятиями на местах.

"Наставники вузов, техникумов <...> должны чувствовать изменения на рынке труда, реагировать на них своевременно, не дожидаясь каких-то сигналов сверху. Надо напрямую работать с теми, ради кого вы работаете. И, безусловно, налаживать предметное взаимодействие с работодателем с этой целью", — указал глава государства.

Бизнес, в свою очередь, должен сделать пятилетний прогноз потребности в кадрах и учитывать при его разработке нацпроекты и перспективы развития российских регионов, отметил президент.

Таким образом, должен быть создан эффективный механизм с трехсторонними обязательствами работодателя, работника и органов власти в рамках ученического договора. Это поможет людям приобретать новые навыки в течение всей жизни, резюмировал Путин.

 


Источник: https://ria.ru/

Похожие новости

Социальные сети